媒體報道
價值投資“金三角”:好賽道、好公司和好收益——專訪泓德基金投研總監王克玉
來源:上海證券報 時間:2020-06-22

在從事投資工作將滿十年的節點上,泓德基金投研總監王克玉大手筆拿出1000萬,擬投向自己即將擔綱管理的新基金——泓德瑞興三年持有期混合。在他看來,當下是長線布局權益資產最好的時期。外界雖然充滿不確定性,但不論立足產業和公司,都有充分的理由值得樂觀。而其穿越牛熊、長期形成的投資框架,也等待著進一步被驗證。

 

“我對未來2-3年的市場判斷是非常樂觀的,從長期來看,最看好的兩大領域分別是中國非常具有競爭優勢的新興產業和高端制造業,以及國內需求持續增長相關的產業。當下立足優勢產業尋找持續成長的優秀公司,能夠獲取企業價值增長帶來的收益?!蓖蹩擻癖硎?。

 

究竟怎么看?怎么做?王克玉向記者娓娓道來......

 

好賽道、好公司和好收益

 

俗話說,悲觀者獲得掌聲,而樂觀者贏得未來。波動不斷的2020年,A股在震蕩中悄悄起變化,而專業投資人已經提前看清了未來的方向。

 

“我對未來2-3年的市場判斷是非常樂觀的?!蓖蹩擻癖硎?,“投資機會來自于公司發展的認識。在上半年的疫情中,相當一部分產業受到來自需求的猛烈沖擊,我們看到兩極分化:一方面競爭力強的公司在疫情緩和后盈利快速恢復,另一方面部分競爭力相對較差的企業在這個過程中被淘汰出局。展望后市,走出來的企業投資機會非常明顯?!?/span>

 

該怎么做?王克玉將自己的投資方法概括為:尋找持續成長的優秀公司,獲取企業價值增長帶來的收益。其中包括三個層次,分別是立足經濟發展過程中的優勢產業,找到競爭力持續提高的公司,并以足夠低的價格買入并長期持有,通過企業內在價值的增值及價格對價值的回歸獲取回報。

 

“投資最核心的有幾方面,一是經濟的穩定增長和企業競爭力的提升,這是投資的基礎,有這個基礎才有機會找到好的投資標的。二是從投資層面來看,一方面從企業中長期價值成長的角度來建立組合,另外也需要不斷從專業和技術層面拓展視野,找到新的標的。兩方面結合,中長期基本上能實現目標?!?/span>

 

“簡而言之,就是好賽道、好公司,安全邊際帶來好收益?!蓖蹩擻褡芙岬?。

 

事實上,在近十年的投資經歷中,王克玉一直在錘煉并優化他的投資框架,并被市場證明其有效性。從2015年加入泓德基金以來,截至2020616日,王克玉管理了四年、三年和一年的三只基金分別獲得86.17%、52.90%40.99%的任職期回報。值得一提的是,五年前,泓德優選成長作為經歷股災后少數守住正收益的權益產品被公眾所了解,這只產品在整個A股市場跌多漲少的年份里,始終牢牢控制回撤,WIND數據顯示,該基金成立以來最大回撤僅24.58%,嚴守安全邊際的投資風格為王克玉所管理的產品在每一個階段為投資者賺取較好回報打下了堅實的基礎。以長為美、穩中進取的風格在王克玉多年的投資生涯中也已隱然成型。

 

一個基金經理的自我修養

 

今年來,抱團核心資產的現象十分突出,被稱為“少數派的牛市”,這也讓風格穩健的王克玉再度強調安全邊際的重要性。

 

“一方面要投到長期經營發展優秀的公司,二是在做投資的時候,安全邊際非常重要,有些行業或者公司估值已經歷了持續上漲,投資者特別追捧,處于相對高估的狀態,這樣的情況下買入,對長期收益率有較大的影響甚至傷害。從我的考慮來看,還是希望能夠在相對偏長期的看企業的發展,和能夠接受的安全邊際之間結合起來做投資?!?/span>

 

“另一方面,當市場情緒對短期因素過度反應的時候,是我們增加投資的好時機。逆向是相對市場情緒波動帶來的機會,但說起來簡單,要做到確實很難。逆向是逆人性特點而動的,這就更需要投資人加強自我性格和投資素養的修煉?!蓖蹩擻窠饈偷?。

 

“走在正確的路上,時間醞釀財富,這一點沒錯。即便是大概率能有所成就的投資,也不見得會立竿見影,中間崎嶇坎坷、荊棘密布也是正常。其實越是逆向投資,越是孤獨難耐,越不會短期受到大眾追捧,這是自然。沒有堅定毅力的人,即便你給指明了正確方向,堅持走下去也是很艱難的事?!?/span>

 

于低處起向高處行

 

被問及為什么在當下時點選擇推出一只三年封閉的基金,王克玉坦言有兩方面原因:

 

“一是從客戶角度出發,客戶往往在一個比較高的凈值上關注并買入產品,所以收益并不像基金凈值表現得那么有吸引力。二是從做投資的角度出發,組合中帶來豐厚收益的往往是長期跟蹤的公司。通過相對長的持有期,能夠充分把握投資機會,并為客戶提供更好的收益?!?/span>

 

談到看好的行業,王克玉表示,從長期來看,最看好的兩大領域分別是中國非常具有競爭優勢的新興產業和高端制造業,以及國內需求持續增長相關的產業,前者比較典型的是動力電池、智能駕駛、通信和電子制造業,后者主要包括醫療器械、醫藥和部分消費領域?!?/span>

 

“近十年中國的產業轉型和升級非??燜?,在產業轉型前期最有優勢的產業是電子制造業,通信設備。最近幾年,我們看到中國在新能源汽車和動力電池建立非常強的競爭力。再往后看,智能駕駛、醫藥和醫療器械這兩大領域具有相當的吸引力,隨著需求不斷釋放,我們能夠看到這些領域優秀的公司實現快速成長?!?/span>



上一篇:泓德基金秦毅:投資看“人品”,好標的...
北京投资理财平台 打印本頁
{ganrao}